重要通知

【党委组织部】关于开展专(兼)职组织员选配工作的通知

发布日期:2021-04-06

各部门、各单位:

为深入贯彻全国高校党建工作会议、思想政治工作会议精神,落实《中共教育部党组 中共中央纪委机关 中共中央组织部 中共中央宣传部关于加强高校党的政治建设的若干措施》(教党〔2020〕29号)等要求,选优配强学校基层党建工作队伍,进一步提高党建工作水平,学校党委经研究决定,采取专兼职结合的方式逐步配齐配强组织员。现就开展专兼职组织员选配工作的有关事宜通知如下:

一、岗位设置

岗位设置依据学院规模、师生党员人数及发展党员工作需要进行测算,本次配备以下两类(详见附件1):

1.专职组织员:为部分学院分党委(党总支)配备1名专职组织员(正科级),共涉及5个学院,分别为中国武术学院分党委、管理学院分党委、艺术学院分党委、体育休闲与旅游学院分党委、中国足球运动学院党总支。

2.兼职组织员:为各学院分党委(党总支、直属党支部)配备1名兼职组织员。

二、选任范围

专职组织员根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《北京体育大学科级干部选拔任用办法》,从全校事业编制、在岗教职工中选任。根据《中共北京市委关于加强高校党的建设的若干措施》关于“新提任的党委职能部门负责人要有学生工作经历;新提任的院(系)党组织负责人、党员院长(系主任)一般要有党务工作经历”的要求,为丰富青年干部和教师的岗位工作经历,兼职组织员按照“三结合”原则,主要从管理人员、青年教师、辅导员中选任。

三、任职条件

(一)专职组织员任职条件

须符合科级干部选拔任用的基本条件,还应当具备下列资格条件:

1.事业编制、在岗教职工,参加工作3年(含)以上;

2.中共党员,具有3年(含)以上党龄;

3.一般应具有硕士学位或研究生学历;

4.年龄原则上不超过40周岁;

5.具有扎实的党建基本知识,善于做青年学生思想工作,有党务工作或思想政治工作经历的在同等情况下优先;

6.具有正常履行职责的身体条件。

(二)兼职组织员任职条件

1.事业编制、在岗教职工;

2.中共党员,具有3年(含)以上党龄;

3.一般应具有硕士学位或研究生学历;

4.年龄原则上不超过40周岁;

5.具有扎实的党建基本知识,善于做青年学生思想工作,有党务工作或思想政治工作经历的在同等情况下优先;

6.具有正常履行职责的身体条件。

涉及工龄、党龄、年龄等时间计算问题,以档案为准,时间节点为2021年4月1日。

四、岗位职责

(一)专职组织员的岗位职责

1.做好发展党员工作。认真贯彻执行发展党员工作的指导思想和总要求,把政治标准放在首位,严把发展党员质量关;做好壮大入党积极分子队伍的工作;根据党员队伍建设的实际需要和入党积极分子队伍培养情况,科学制定和实施发展党员工作计划;协助审查《入党志愿书》等入党材料,与入党积极分子和发展对象进行谈话,协助做好入党积极分子、发展对象和预备党员的教育、培养考察和转正等工作;列席学生党支部党员发展会,指导党支部严格规范做好发展党员工作。

2.做好党员教育工作。按照党章和党内有关规定,协助所在分党委(党总支、直属党支部)经常了解和分析党员的思想状况,及时发现和报告存在的问题,有针对性地开展思想政治工作;贯彻落实党员教育培训规划,结合本单位实际情况制定党员教育工作计划;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地;协助做好二级党校工作。

3.做好党员管理工作。严格党内政治生活,指导所在学院各级基层党组织提高党内政治生活质量;协助各党支部建立健全党的组织生活制度,探索开展丰富多彩的活动;对党员进行教育、管理和监督,做好不合格党员处置;按规定做好党员组织关系接转,流动党员、毕业生党员和出国(境)党员的记录、管理、报备等工作;做好党内信息统计,党员E先锋系统维护,党费收缴、管理、使用等相关工作

4.按照所在分党委(党总支)要求,协助做好基层党建工作,承担和完成学校党委和所在分党委(党总支)交办的其他工作任务。

(二)兼职组织员的岗位职责

1.协助做好发展党员工作。对发展党员工作的程序和质量进行把关,协助审查《入党志愿书》等入党材料,与入党积极分子和发展对象进行谈话,协助做好入党积极分子、发展对象和预备党员教育培训和思想政治工作;对在材料审查和谈话过程中发现的苗头性倾向性问题进行说明,提出意见建议;列席学生党支部党员发展会,指导党支部严格规范做好发展党员工作。

2.协助做好党员的教育管理工作。列席学生党支部组织生活会;经常了解党员思想状况,及时发现和报告存在的问题,协助做好教育培训和思想政治工作等。

五、选任程序

(一)报名推荐:通过个人自荐的方式进行,报名人员填写《北京体育大学专职组织员报名表》、《北京体育大学兼职组织员报名表》(见附件2、附件3),并于2021年4月15日17:00前将报名表纸质版交至党委组织部(北办215办公室),电子版发送至党委组织部邮箱(zuzhibu@bsu.edu.cn)。

(二)资格审查:党委组织部牵头会同有关部门组成资格审查工作组,对人选基本条件进行初步审核。

(三)综合考评:学校党委成立综合考评工作组,对人选进行综合考评,并在广泛听取意见和双向选择的基础上,酝酿提出配备方案,报学校党委研究决定。

(四)结果公布:经学校党委常委会研究确定拟任用人员,经公示无异议后,由学校党委或党委组织部发布任用文件。

六、管理及考核

(一)任期:专职组织员任期为4年,试用期为1年,兼职组织员任期为2年,试用期为3个月。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前岗位、职级安排工作。聘任期满,任用关系自然解除,需要续聘的,应重新履行聘任程序。专职组织员不再续聘的,可根据相关政策及实际情况安排工作。

(二)待遇:学校党委将专(兼)职组织员队伍建设纳入干部队伍建设整体谋划,把组织员岗位作为干部培养锻炼的重要平台。专(兼)职组织员享受学校同级干部待遇,在岗期间落实“双线晋升”等激励保障政策,相关工作经历可作为学生工作经历和党务工作经历记入档案,并作为干部选拔任用的重要条件。由青年教师党员担任兼职组织员的可按照专任教师教学工作量考核标准减免三分之一学时工作量。

(三)管理:组织员接受学校党委组织部和所在分党委(党总支、直属党支部)双重管理,考核按照干部管理权限进行。党委组织部负责对组织员进行具体业务指导。组织员的日常管理和监督,由所在分党委(党总支、直属党支部)具体负责

(四)培训:学校党委每年至少举办1次针对性的业务培训,并通过定期和不定期的方式组织开展工作交流,研究解决问题,不断提高组织员的政治素质和业务素质,保证组织员更好地完成工作任务。

(五)考核:实行日常考核、年度考核相结合的考核方式,党委组织部和各分党委(党总支、直属党支部)对组织员在一定范围、一定时期所要完成的工作任务,提出具体的质量、数量和时间的要求,并按照要求进行考核。对工作认真负责、工作成效明显的组织员,给予表扬和鼓励,及时总结推广好的经验做法,同时作为推荐党内评优评先的依据;对不能履行组织员职责,或因考核测评不能胜任工作的,及时予以调整;对违反组织原则,不遵守党的纪律的组织员,根据有关规定予以处理。

附件:1.专(兼)职组织员职数一览表

      2.北京体育大学专职组织员报名表(样表)

      3.北京体育大学兼职组织员报名表(样表)

                                           北京体育大学党委组织部

                                            2021年3月31日

(联系人:田小艺  电话:62989254)