财务处通知公告

【财务处】关于公务卡申办、更换、注销及卡号登记备案的通知

发布日期:2021-03-16

各位教职员工:

根据财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)及《北京体育大学公务卡使用及管理办法》(校办字【2012】102号)等相关文件精神,为进一步做好公务卡结算,方便教职工使用公务卡进行报销事宜,现将公务卡申办、更换、注销及卡号登记备案等有关事项通知如下:

一、公务卡申办

我校公务卡由教职工个人申请,财务处协助发卡银行进行办理,目前,我校的公务卡办理统一在中国工商银行。

1.办理公务卡时需提供本人身份证正反面复印件。身份证复印件必须原件复印,不得缩放、拍照打印,身份证正反面复印需在同一张A4纸同一面上;

2.填写《预算单位公务卡申请表》,并在申请人签名处签字,需本人亲签。《预算单位公务卡申请表》请到南办楼财务处139房间领取;

3.财务处将资料审核汇总后送交公务卡办卡银行审批、开卡。财务处向银行提交申办材料的时间为每年四次,分别是1、4、7、10月底。经办网点不接收个人名义投寄的材料;

4.公务卡办卡银行(中国工商银行)审核通过后交信用卡中心审核,依据流程电话回访公务卡申办人员,回访完成后认定是否符合公务卡办理的条件。

银行正常审核时间在两周左右,请注意接听工行客服电话(95588或59开头座机),如自身信用问题无法办理,请自行与银行协商,注意查收中国工商银行短信;未接听工行客服电话的,视同审核未通过,需重新提交申办材料;

5.信用卡中心审核成功后,将公务卡卡片邮寄至公务卡申办人员预留的地址,收到公务卡卡片后请按银行要求办理激活;

二、公务卡更换

1.公务卡到期

公务卡有效期限标注在卡片正面(**月/**年),请在到期月前两月内拨打公务卡办卡银行客服电话(95588)自行办理换卡,并按照银行要求预留明确的公务卡邮寄地址。正常情况下卡号不变,使用期限延长;

2.公务卡丢失

公务卡丢失后,需先办理公务卡的注销手续,再重新进行新卡的申办。

三、公务卡注销

按照预算单位公务卡相关文件要求,退休、调离等原因离开北京体育大学不再参与本单位业务的人员,必须将原公务卡注销。

1.自行拨打公务卡办卡银行客服电话(中国工商银行95588)办理注销手续。请留存短信或在银行柜台打印注销公务卡的相关证明,以便办理离职或退休转单手续;

2.公务卡注销办结后,请登录财务网上综合服务平台,删除公务卡相关信息。

四、公务卡卡号登记及备案(新申办或更换公务卡)

1.登录财务网上综合服务平台,维护本人公务卡卡号;

2.编辑姓名、人员编码、身份证号码、公务卡卡号等信息,发送至邮箱1666@bsu.edu.cn

3.财务处每年2、5、8、11月底,将收集整理的新增公务卡信息交公务卡办卡银行(中国工商银行)进行登记和备案。

公务卡是我校教职工财务日常报销的重要手段之一,请各位教职工在公务活动中,养成使用公务卡的良好习惯,同时请关注上述相应时间截点,以免影响公务卡使用。